lol押注正规app

2021海南高考政治线高考真题及答案解析

Posted On
Posted By admin

高考真题对于高中考生复习政治课程有非常重要的作用,考 生应该加强练习。下面 WTT 给大家带来的高中政治 20XX 高考真 题,希望对你有帮助。

高中政治高考真题及答案解析:选择题 1.梁启超在《少年中国说》中提到“少年强则国强,少年治 则国治,少年独立则国独立”。之所以重视少年时期的教育是因 为( ) A.文化具有潜移默化的影响 B.文化具有深远持久的作用 C.文化与经济政治相互交融 D.提高文化软实力的需要 答案:D,本题为易错题,难度大,A、B、C 选项具有很强的迷 惑性。 题目所给材料体现了重视对少年的教育,是因为少年时期的 教育与国力息息相关。重视对少年的教育,即提高国家文化软实 力,从而提高国际地位。所以本题答案是 D,ABC 不符合题意。 2.20XX 年 12 月 22 日,电视剧《宫锁连城》经由司法审判确 认为侵权作品,法院判决已明令停止复制、发行和传播(永久禁 令)。这表明( )

②司法机关公正司法,捍卫了法律的尊严 ③仲裁委员会依法维护影视行业健康发展 ④社会主义市场经济下的文化发展的劣势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:C,本题难度适中,①项与题意不符合,“《宫锁连 城》是抄袭了其他优秀作品”;③项说法错误,仲裁委员会属于非 诉讼程序,而材料体现的是人民通过诉讼程序维权。所以选 ②④。 3.“我爱你”是国语我爱你的表达方式,“I LOVE YOU”是 英语我爱你的表达方式,“Je taime”是法语我爱你的表达 方式。不同国家表达我爱你的文化方式不同的原因不包括( ) A.文化具有多样性 C.受地理、宗教等影响 B.文化具有独特性 D.一方水土,一方文化 答案:A,材料体现了文化具有多样性, 题目问的却是文化多样性的原因。 4.聚焦,党的提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自 由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培 育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求 相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我

们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。下列各诗句俗 语,体现了社会主义核心价值观的是(

) ①法律面前人人平等 ②多劳多得,不劳不得 ③人无信不立 ④人生南北多歧路。将相神仙,也要凡人做 A.①②③④ B.①③④ C.①③ D.①④ 答案:C,②没有体现社会主义核心价值观,④体现的是金钱 富贵观,不合题意。固选③①,答案是 C. 5.十八届五中全会于 20XX 年 10 月 26 日在北京召开,审 议通过了《中央关于制定国民经济和社会发展的第十三个五 年规划的建议》。下列有关五中全会内容的传导途径正确的是( ) ①全会审议通过、周本顺开除党籍的处分严守 党的秘密保证党的领导地位 ②实行互联网行动计划 发展分享经济实施国家大数据战略 ③坚持绿色发展走可持续发展之路推进美丽 中国建设 ④实施二孩政策完善人口发展战略积极应对 人口老龄化 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 答案:C,①表述错误,开除党籍保持党的纯洁性, 党的领导地位是历史的选择。②传导途径颠倒,实施国家大数据 战略是为了发展经济;所以本题答案为 C.

6.“在其位,谋其政”,干部必须树立责任意识,努力在不 平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。作为一名干部,应该( )

A.遵守校园规章制度,树立学习主体责任意识 B.以高标准、高效率、高水平的工作业绩说话、服众 C.坚持 同心同德,始终做到“不越位,不缺位,不错位” D.以实际行动忠诚履职,发扬螺丝钉精神 答案:D,此题较为容易。A 项的主体应该是学生,不是干部;B 项体现的是干部必须树立创先认识,与题意不符合;C 项指的是干 部必须各就其位,树立团队精神。 7.李丽和 Frank 都曾在 20XX 年 1 月 16 日投资理财。读下表 1(投资对比表),假设 20XX 年 1 月 16 日中美货币兑换率为 1:6.05,则在 20XX 年 1 月 16 日李丽和 Frank 能获得_________元 和_________美元的收益。( ) 表 1:投资对比表 投资方 投资金额 年利率(%) 投资项目 津贴 中国:李丽 125000 元 0.28 中国 XXX 房地产开发公司 投资金额的 0.012% 美国:Frank 62000 美元 0.275 中国 YYY 电器股份有限公 司 投资金额的 0.005% A.3500;17050 B.211750;2841.5 C.5100;17360 D.3085550;2893.3 答案:C。此题为容易的计算题,考查经济社会学中的汇率及 投资方式。 8.20XX 年高考结束后李先生在 xx 店购买了一款小米 4 作为礼 物送给儿子。下面是李先生和 xx 店的 G 职员的对线页

李:怎么这款小米 4 手机正面没有 MI 字,反面才有 MI 字? G 职员:是这样的,这款是台版的米 4,区别于韩版和大陆 版。 李:台版?。没听说小米分台版、韩版和大陆版啊,不会是盗 版吧? G 职员:不是的。只是生产商在台湾而已,其他一样。 之后,李先生在该店成功购买了一台 mi4 手机。G 职员在收据 上写着“米 4 台版 1500 元”的字样。过了一段时间,李先生的儿子发现所购买 的手机不是真正的手机,是小米的翻版山寨机,并认为 xx 店侵犯 了自己的权益。关于此事是否侵权,下列说法正确的是( ) A.侵权;侵犯了知情权,顾客是上帝 B.侵权;xx 店此举掩耳盗铃,兜售假货 C.无法构成侵权;李先生自己判断错误 D.无法构成侵权;G 职员收据上明写“米 4 台版” 答案:D 9.中华文化博大精深,而古诗词更是饱含哲理,耐人寻味。 下列古诗词和所蕴含的哲理匹配正确的是( ) ①人生自古谁无死—发展是普遍的绝对的 ②我站在桥上看风景,站桥下的人在看你—运动与静止辩证 关系 ③春江水暖鸭先知—认识是检验线页

④己所不欲勿施于人—树立正确的价值观人生观 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案:B 10.“时间去哪儿了?能否找到它,带着现在的记忆回到过 去,懂点事,听点话,让爸妈的笑容漫上脸颊?时间,或许就在心 里,就是一个渐渐懂得了什么是辛苦,什么是责任,什么才叫一 个家……时间哪里都没去,就在原地等待着,等待着看一幕幕 花开的芬芳,等待着懂得的人,去做让它都感到幸福的事情。” 这启示我们( ) ①只有在时间静止的状态下我们才能感知亲情的可贵 ②承认时间处在绝对运动中就会陷入不可知论的泥潭 ③要正确把握好时间绝对运动和相对静止的辩证关系 ④要善于在时间的相对静止中创造和把握当下的幸福 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:B.物质世界是绝对运动与相对静止的统一,我们要正 确把握好时间绝对运动和相对静止的辩证关系,善于在时间的相 对静止中创造和把握当下的幸福,③④适合题意;①说法是错误 的,排除;运动是无条的、永恒的和绝对的,只承认绝对运动而否 认静止会导致相对主义和诡辩论,只承认静止而否认运动是形而 上学的不变论,②是错误的;故本题答案选 B。 点击下一页分享更多 高中政治 20XX 高考线页

Related Post

leave a Comment