lol押注正规app

2021年度考研政治真题及答案含解析完整版

Posted On
Posted By admin

爱问共享资料2021年度考研政治真题及答案含解析完整版文档免费下载,数万用户每天上传大量最新资料,数量累计超一个亿

全国研究生研究生入学统一考试政治真题及答案一、单项选取题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出四个选项中,只有一种选项是符合题目规定。请在答题卡上将所选项字母涂黑。1.1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,祈求她为即将在日内瓦出版饿《新纪元》周刊创刊号题词,并且规定尽量用简短字句来表述将来社会主义纪元基本思想,以区别于伟大诗人但丁对旧纪元所作“某些人统治,另某些人受苦难”界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立资产阶级旧社会,将是这样一种联合体,在那里,每个人自由发展是一切人自由发展条件。”这段话表白,马克思主义追求主线价值目的是()A.实现人自由而全面发展B.实现人类永恒不变普适价值C.建立一种四海之内皆兄弟大同世界D.建立一种自由,平等,博爱理性王国【答案】A【解析】本题考查考点是马克思主义最崇高社会抱负,即马克思追求主线价值目的,进入社会,实现人自由而全面发展,因此,对的答案是A选项2.有一则箴言:“在溪水和岩石斗争中,胜利总是溪水,不是由于力量,而是由于坚持。”“坚持就是胜利”哲理在于()A.必然性通过偶尔性开辟道路B.必定中包括着否定因素C.量变必然引起质变D.有其因必有其果【答案】D【解析】坚持就是胜利,体现是事物因果联系,即两者是引起和被引起关系,揭示了事物先后相继,彼此制约关系和范畴,对的答案是选项D。3.右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去场景,颇具震撼力。它给咱们地球上人类发出警示是()A.人与自然关系成为人与人之间一切社会关系核心B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转趋势C.自然地理环境已成为人类社会发展主线决定力量D.生态环境已日益成为人类反思自身活动重要前提【答案】D【解析】本题考查人与自然关系,气候变暖给人类发出警示是人在对于自然作用过程中,生态环境已日益成为人类反思自身活动重要前提,保护自然,协调人和自然关系是大势所趋,因此,对的答案是选项D。4.劳动力成为商品是货币转化为资本前提条件,这是由于(   )A.资本家购买是劳动力价值B.劳动力商品具备价值和使用价值C.货币所有者购买劳动力可以带来剩余价值D.劳动力自身价值可以在消费过程中转移到新商品中去【答案】C【解析】劳动力商品最重要特点,体当前它使用价值上。对资本家来说,劳动力商品使用价值不是由它提供劳动某种有用性质即详细劳动来决定,也不是由详细劳动所创造某种产品特殊有用性质决定,而是由它提供劳动抽象性质即抽象劳动决定,这个抽象劳动所创造价值量比劳动力价值量更大。与普通商品不同是,劳动力商品消费过程也就是劳动过程。在劳动过程中,能创造出新价值,并且这个新价值比劳动力自身价值更大。这里劳动力买卖并不同价值规律相矛盾,一切都按商品互换原则办事。在工人将剩余价值生产出来同步,货币也随之转化为资本了。因而,本题对的答案是C选项。5.1981年党十一届六中全会通过《关于建国以来党若干历史问题建议》对国内社会重要矛盾作了规范表述:“社会主义改造完毕后来,国内所要解决重要矛盾,是人民日益增长物质文化需要同落后社会生产之间矛盾。”国内社会重要矛盾重要方面将长期是(  )A.生产力落后B.生产力不断发展规定C.经济文化发展不平衡D.人民日益增长物质文化需要【答案】A【解析】社会主义初级阶段重要矛盾是人民日益增长物质文化需要同落后社会生产之间矛盾。这个重要矛盾,深刻反映了国内社会主义初级阶段特殊本质。从社会需要方面来看,随着社会主义制度建立,人民群众在旧社会被压抑社会需求被广泛铎放出来,人民对于崭新社会制度可以满足她们物质文化需要,寄予了很大盼望。从社会生产方面看,通过几十年来社会主义建设,国内社会生产力和经济实力有了巨大增长,教诲科学文化事业也有了相称发展,但是生产力落后、经济文化发展很不平衡状况还没有得到主线变化。因此在国内社会重要矛盾中,生产力落后将长期是矛盾重要方面。因此选项A为对的答案。6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国第一要务”、“发展是解决中华人民共和国一切问题总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验深刻总结。中华人民共和国解决所有问题核心是要靠自己发展,而发展主线目是()A.增强综合国力B.体现社会主义优越性C.消灭剥削,消除两极分化D.使人民共享发展成果,实现共同富裕【答案】D【解析】关于发展重要性,说“发展才是硬道理”、说“发展是党执政兴国第一要务”。这体现了中华人民共和国解决所有问题核心是要靠自己发展,发展是为了创造出比资本主义更发达生产力,增强国内综合国力,使人民群众享有更多实际利益,使社会主义更好地显示出自己优越性。但是发展主线目是使人民共享发展成果,实现共同富裕。因此选项D为对的答案。7.党报告指出,坚持节约资源和保护环境基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展,必要把建设资源节约型、环境和谐型社会放在工业化,当代人文发展战略突出位置。建设资源节约型社会核心是A.节约使用资源和提高能源资源运用效率B.加强减排和生态保护工作C.限制能源开发和运用D.发展循环经济【答案】A【解析】资源节约型社会,是指以能源资源高效率运用方式进行生产、以节约方式进行消费为主线特性社会。它不但体现了经济增长方式转变,更是一种全新社会发展模式,它规定在生产、流通、消费各个领域,在经济社会发展各个方面,以节约使用能源资源和提高能源资源运用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合运用为重点,以尽量小资源消耗,获得尽量大经济和社会效益,从而保障经济社会可持续发展。因此选项A为对的答案。      8.随着经济迅速发展和物质生活水平提高。人们精神文化需求日益增长,迫切规定通过深化体制改革激发文化发展活力,为人民群众提供更多更好文化产品和文化服务,保障人民基本文化权益。保障人民基本文化权益途径是      A.繁华社会主义文化,提高文化软实力      B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业      C.发展公益性事业,建立政府主导公共文化体系      D.调动社会力量【答案】C【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化事业和经营性文化产业要协调发展,公益性文化事业是保障人民基本文化权益重要途径,是政府主导公共文化服务体系。因此选项C为对的答案。      9.“十月革命一声炮响给中华人民共和国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中华人民共和国最早讴歌十月革命、比较系统简介马克思主义是()      A.陈独秀      B.李大钊      C.      D.瞿秋白【答案】B【解析】本题考查在中华人民共和国最早讴歌十月革命、比较系统简介马克思主义人物。十月革命后来,在中华人民共和国大地上率先举起马克思主义旗帜是李大钊。李大钊先后刊登《法俄革命之比较观》、《庶民胜利》、《Bolshevism胜利》、《我马克思主义观》等文章,比较系统简介马克思主义。因而,对的答案是选项B。10.1956年4-5月,先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上作《论十大关系》报告中指出“近来苏联方面暴露了她们在建设社会主义过程中某些缺陷和错误,她们走过弯路你还想走?过去,咱们就是鉴于她们经验教训,少走了某些弯路,当前固然更要引觉得戒”,这表白以为重要代表党员()      A.实现了马克思主义同中华人民共和国实际第二次结合      B.开始摸索自己社会主义建设道路      C.开始找到自己一条适合中华人民共和国路线      D.已经突破社会主义苏联模式束缚【答案】B【解析】本题考查知识点是“中华人民共和国人开始摸索中华人民共和国自己社会主义建设道路标志”。从1956年初开始,以为重要代表中华人民共和国人,对中华人民共和国社会主义建

设道路进行了艰难摸索,并获得了积极成果。《论十大关系》是以为重要代表中华人民共和国人开始摸索中华人民共和国自己社会主义建设道路标志。在新历史条件下从经济方面和政治方面提出了新指引方针,为八大召开作了理论准备。故选项B对的。      11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都觉得是才智成就了科学家,她们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致是()      A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成      B.才者,德之资也;德者,才之帅也      C.不学礼,无以立      D.是非之心,智也【答案】B【解析】爱因斯坦所说“品格”指道德,爱因斯坦这句话意思是道德比才干更重要,题干讲是“才”与“德”关系,只有选项B谈两者关系,“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德辅助;德是才统帅。因此本题答案为选项B。      12.中华民族精神源远流长,包括着丰富内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人传说,其中体现是中华民族精神()      A.勤快勇敢      B.团结统一      C.自强不息      D.兴趣和平【答案】C【解析】中华民族精神涉及以爱国主义为核心团结统一、兴趣和平、勤快勇敢、自强不息。其中作为中华民族精神重要内涵自强不息,详细体现为“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”坚贞刚毅品质,体现为“夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等不屈不挠精神,体现为“因时而变”、“随时而制、“与时偕行”、“与日俱新”等与时俱进精神。因此本题答案为选项C。      13.中央印发《公民道德建设实行纲要》中规定了公民基本道德规范重要内容。公民道德建设重点是:      A.爱国守法      B.诚实守信      C.勤奋自强      D.团结友善【答案】B【解析】本题考查知识点是“社会主义思想道德体系重点”。《公民道德建设实行纲要》不但在公民基本道德规范中提出“诚信”,并且在职业道德规定中,再次强调“诚实守信”重要性。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族老式美德弘扬,又是对当代中华人民共和国道德建设实践对的反映。加强公民道德建设,要以诚信为本、守信光荣、失信可耻为基本规定,增强全社会诚实守信意识。因而,选项B是对的答案。      14.国内宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国主线规定是()      A.有法可依有法必依执法必严违法必究      B.保障公民知情权、参加权、表达权、监督权      C.立法公开、执法公开、司法公开      D.社会生活法制化、规范化、民主化【答案】A【解析】本题考查依法治国有关知识点,选项A是依法治国主线规定,为本题对的答案;选项B是国内政治体制改革重要任务。国内民主体制改革重要任务是:健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民知情权、参加权、表达权、监督权,实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,巩固人民当家作主政治地位,但与题意不符;选项C是社会主义法治观念中公平正义观念基本内容,即立法公开、执法公开、实体公开和程序公开,与题意不符;选项D涉及知识点是依法治国基本含义中有关内容,但与题意不符。综上,本题对的答案为选项A。本题为综合性试题,学科跨越性较大,考查了邓论与法基中与“依法治国”基本方略有关考点,考生应予以注意。      15.3月28日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在布达拉宫广场隆重集会。热烈庆祝:()      A.西藏自治区和平解放58周年      B.西藏自治区成立44周年      C.西藏自治区九届人大二次会议召开      D.首个西藏百万农奴解放纪念日【答案】D【解析】3月28日,来自西藏各族各界13280名代表身着节日盛装,在布达拉宫广场上隆重纪念首个西藏百万农奴解放纪念日。上午10时,西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会举办,西藏自治区主席主持会议,来自各界代表先后登台发言。因此,本题对的答案为D选项。      16.主席在9月二十国领导人比斯堡峰会上刊登了题为“全力增进增长,推动平衡发展”发言中指出:当前国际社会十分关注全球经济失衡问题,失衡体现为某些国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更体现为世界财富分派失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡因素是复杂多方面。从主线上看失衡因素是      A.经济全球化进一步发展,国际产业分工转移,国际资源流动      B.现行国际经济体系重要经济体宏观经济政策      C.各国消费文化重要生活方式      D.南北发展严重不平衡【答案】D【解析】9月25日,国家主席在美国匹兹堡举办二十国集团领导人第三次金融峰会上刊登题为《全力增进增长推动平衡发展》重要发言。其中指出:“当前国际社会十分关注全球经济失衡问题。失衡既体现为某些国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更体现为世界财富分派失衡,资源拥有和消耗失衡,国际货币体系失衡。导致失衡因素是复杂,多方面既有经济全球化进一步发展,国际产业分工转移,国际资本流动因素也同现行国际经济体系,重要经济体宏观经济政策,各国消费文化和生活方式密切有关。从主线上看失衡根源是南北发展严重不平衡。”因此,本题对的答案为D选项。二、多项选取题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出四个选项中,至少有两个选项是符合题目规定。请在答题卡上将所选项字母涂黑。多选或少选均不得分。      17.从上世纪70年代至今,商务印书馆先后出版了各种版本《新华字典》,除了某些旧词条,增长了某些新词条,并对若干词条词义给了修改。例如1971年版对“科举这个词解释是:”从隋唐到清代封建王朝为了维护其反动统治而设立分科考生文武官吏后备人员制度”,1992年版删去“反动“二字,1998版又删去“为了维护其统治而设”直到删去了这句话。一本小字典记载着词语发展变化也记录了时代迈进印证,字典词条释义变化表白人们意识()      A.是客观世界能动反映      B.取决于词语含义变化      C.随着社会生活变化而变化      D.需要借助语言这一物质外壳表达出来【答案】ACD【解析】本题考查是唯物论某些知识,在本题中,人意识是对于物质世界能动反映,新华字典中内容变迁,阐明人意识随着社会生活变化而变化,但是,需要借助人类语言这一物质外壳来表达,因此,对的答案是选项ACD。      18.历史经验表白经济危机往往孕育着新科技革命,1857年世界经济危机引起了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年世界经济危机,引起了电子革命推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明()      A.科技革命是挣脱社会危机主线出路      B.科学技术是社会形态更替主线标志      C.社会实践需要是科技发展强大动力      D.科技创新可以推动社会经济跨越式发展【答案】CD【解析】本题考点是科技革命重要性。在题干中,咱们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥重要作用,但是,不是主线标志,固然,也不是挣脱社会危机主线解决,社会危机解决必要从社会基本矛盾入手,社会实践需要是科技发展强大动力,科技创新可以推动社会经济跨越式发展,因此,本题对的答案是选项CD。      19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底盘子里,请仙鹤来和它一起“平等”喝鱼汤,成果仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但是()      A.法律名义上平等掩盖着事实上不平等      B.这种形式上平等既是资本主义本质      C.它实质是将劳资之间经济利益不平等合法化      D.这种平等权利是建立在财产不平等基本之上权利【答案】ACD【解析】资本主义政治制度本质上是资产阶级进行政治统治和社会管理手段和方式,是为资产阶级专政服务,因而不可避免地有其历史和阶级局限性。法律名义上平等掩盖着事实上不平等,由于

资本主义社会是建立在私有制和资本特权基本上,资本家和劳动者之间、富人与穷人之间存在着事实上严重不平等,资本主义法律实质是将这种不平等合法化。因而,本题对的答案是ACD选项。      20.1989年,时任美国国务院顾问弗朗西斯□福山抛出了所谓“历史终结论”,以为西方实行自由民主制度是“人类社会形态进步终点”和“人类最后一种统治形式”。然而,来历史告诉咱们,终结不是历史,而是西方优越感。就在柏林墙崩塌后11月9日,BBC发布了一份对27国民众调查。成果半数以上受访者不满资本主义制度,本次调查主办方之一“全球扫描”公司主席米勒对媒体表达,这阐明随着1989年柏林墙崩塌资本主义并没有获得看上去压倒性胜利,这一点在这次金融危机中体现特别明显,“历史终结论”破产阐明:()      A.社会规律和自然规律同样都是作为一种盲目无意识力量起作用      B.人类历史发展曲折性不会变化历史发展迈进性      C.某些国家社会发展特殊形式不能否定历史发展普遍规律      D.人们对社会发展某个阶段结识不能代替社会发展整个过程【答案】BCD【解析】“历史终结论”破产阐明,人类历史发展曲折性不会变化历史发展迈进性,某些国家社会发展特殊形式不能否定历史发展普遍规律,人们对社会发展某个阶段结识不能代替社会发展整个过程。但是,社会规律和自然规律是有相异之处,社会规律是人故意识能动活动,自然规律是盲目无意识力量起作用,因此,对的答案是选项BCD。      21.中华人民共和国革命建设和改革实践证明,要运用马克思主义指引实践,必要实现马克思主义中华人民共和国化,马克思之因此可以中华人民共和国化因素在于:      A.马克思主义理论内在规定      B.马克思主义与中华民族先进文化具备相融性      C.中华人民共和国革命建设和改革实践需要马克思主义指引      D.马克思主义为中华人民共和国革命建设和改革提供了现实发展模式【答案】ABC【解析】马克思之因此可以中华人民共和国化因素,一方面在于马克思主义中华人民共和国化是马克思主义理论内在规定。恩格斯指出:马克思整个世界观不是教义,而是办法。它提供不是现成教条,而是进一步研究出发点和供这种研究用法。各国马克思主义者任务就是结合各个国家不同步期详细实际,将马克思主义进-步加以详细化。因而A选项对的。马克思主义与中华民族先进文化具备相融性。马克思主义中华人民共和国化就是把马克思主义植根于中华民族先进思想文化之中,实现马克思主义和民族特点相结合,并通过一定民族形式体现出来。因而B选项对的。      22.1952年党中央在酝酿过渡时期总路线时,把实现向社会主义转变设想,由建国之初“先搞工业化建设”再一举过渡,变化为“建设和改造同步并举,逐渐过渡”,这一变化因素和条件是:      A.国内社会主义经济因素不断增长和对资本主义经济限制      B.为了拟定国内工业化建设社会主义方向      C.国内工业化建设获得了重大成就             D.民主革命遗留任务已经完毕【答案】ABD【解析】从1949年10月中华人民共和国成立,到1956年终社会主义改造基本完毕,是国内从新民主主义到社会主义过渡时期。中华人民共和国新民主主义革命所有成果是,一方面有资本主义因素发展,另一方面又有社会主义因素发展。新中华人民共和国成立初期,在同资本主义经济反抗国家限制不法行为作斗争过程中,在合理调节工商业过程中,国家创造了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低档到高档国家资本主义形式。这些本来重要是为了协助私营工商业克服生产困难而采用办法,不但对资本主义工商业进行了有效运用和限制,也很自然地加深了它们同社会主义国营经济之间联系,引起它们在生产关系上发生限度不同变化。从总结经验中必定各种形式国家资本主义继续扩大和提高,就是对资本主义工商业逐渐进行社会主义改造详细途径,从而变化了将来某一天宣布国有化、一举消灭资本主义私有制原有想法。这也成为党提出向社会主义逐渐过渡总路线又一种基本因素。因而A选项对的。过渡吋期总路线,涉及两方面内容:一是逐渐实现社会主义工业化,这是总路线主体;一是逐渐实现对农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造,这是总路线两翼。工业化是社会主义改造基本和目;社会主义改造是工业化不可缺少条件和手段,两者互相联系,互相增进,充分体现了社会主义工业化和社会主义改造紧密结合,体现理解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力有机统一,指出:咱们当前不但正在进行关于社会制度方面由私有制到公有制革命。并且正在进行技术方面由手工业生产到大规模当代化机器生产革命,而这两种革命是结合在一起。因而B选项对的。近代中华人民共和国资本主义及当代化工业有了一定限度发展,这是中华人民共和国向社会主义过渡不可缺少物质基本。但国内工业化建设是从1953年开始,其后开始第一种五年筹划期间,工业化建设获得了重大成就。因而C选项错误。到1952年,通过三年实践,国内国民经济得到恢复,民主革命遗留下来任务已经完毕,政治、经济及社会晤貌发生了巨大变化。由于新经验积累,以及对社会主义改造环节新结识,党中央和本来关于转变设想发生了某些变化。以为,制定党在过渡时期总路线,明确地向全党和全国人民提出向社会主义逐渐过渡任务,当前是适时和必要了。因而D选项对的。      23.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范畴内建立起来,人民代表大会制度是中华人民共和国人民当家作主主线政治制度,这一制度是(  )      A.中华人民共和国把马克思主义与中华人民共和国实际相结合伟大创造      B.中华人民共和国带领全国人民长期奋斗重要成果      C.全国各族人民共同利益和共同愿望反映      D.近代以来中华人民共和国社会发展必然选取【答案】ABCD【解析】人民代表大会制度是中华人民共和国人民当家作主主线政治制度,这一是制度我党把马克思主义基本原理同中华人民共和国详细实际相结合伟大创造,是近代以来中华人民共和国社会发展必然选取,是中华人民共和国带领全国各族人民长期奋斗重要成果,反映了全国各族人民共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大牛-命力和巨大优越性。因此选项ABCD为对的答案。      24.国内是一种多民族国家,在社会主义时期解决民族问题基本原则是(  )      A.实行民族区域自治      B.维护祖国统一      C.反对民族分裂      D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁华【答案】BCD【解析】社会主义时期解决民族问题基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁华。实行民族区域自治是咱们党解决民族问题基本政策。因此选项BCD为对的答案。      25.改革开放以来,中华人民共和国成功走上了一条与本国国情和时代特性相适应和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中华人民共和国历史文化老式,这是由于(  )      A.中华民族是热爱和平民族      B.和平与发展成为时代发展潮流      C.中华人民共和国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”【答案】ACD【解析】中华民族是热爱和平民族,中华文化是一种和平文化。渴望和平始终是中华人民共和国人民精神特性。中华人民共和国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。坚持走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流必然选取。说:和平与发展是当今时代潮流。因此选项ACD为对的答案。   26.十九世纪下半叶,以自强求富为目的洋务运动历时30年,最后失败重要因素,      A.指引思想封建性      B.对外具备依赖性      C.民主阶级荒谬性      D.民族资产阶级腐朽性【答案】ABD【解析】本题考点是洋务运动失败因素。洋务运动指引思想是“中学为体,西学为用”。即在封建主义思想指引下发展近代公司,故A对的;洋务

派官僚主张对外“和戎”,兴办公司一切依赖外国,故B对的;选项C显然错误。      27.指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围都市,这个原理在当时世界上还是没有。但是同志依照中华人民共和国详细条件指明了革命详细道路”。找到农村包围都市、武装夺取政权这条道路依照是()      A.中华人民共和国内务民主制度,外无民族独立      B.农民占人口绝大多数,是民主革命主力军      C.中华人民共和国革命敌人长期占据着中心都市,农村是其统治薄弱环节      D.中华人民共和国经济政治发展不平衡【答案】ABCD【解析】中华人民共和国必要走农村包围都市、武装夺取政权道路。近代中华人民共和国是一种半殖民地半封建社会,内无民主制度而受封建主义压迫;外无民族独立而受帝国主义压迫。中华人民共和国无产阶级主线不也许像在资本主义国家那样,在都市通过长期、公幵合法斗争,然后再组织武装起义.夺取政权。中华人民共和国革命重要斗争形式是武装斗争。因而A选项对的。近代中华人民共和国农民占全国人口绝大多数,是无产阶级可靠同盟军和革命主力军。无产阶级要想夺取革命胜利,就必要将工作重点放到农村,派遣自己先锋队进一步农村,从解决农民土地问题入手,组织、发动、和武装农民,不断积蓄和发展革命力量,使革命战争获得广大农民支持和参加,为最后夺取全国胜利奠定基本。因而B选项对的。中华人民共和国革命敌人虽然建立了庞大反革命军队,并长期占据着中心都市,而农村则是其统治溥弱环节。无产阶级及其政党必要将工作重心放到敌人统治力暈薄弱农村去,在农村长期积蓄和锻炼自己力量,以农村包围都市.逐歩夺取都市,获得革命最后胜利。因而C选项对的。中华人民共和国是一种半殖民地半封建大国,经济政治发展不平衡。由于经济发展不平衡,没有统一资本主义经济,自给自足地方性农业经济广泛存在,这就为在农村建立革命依照地提供了必要物质条件;政治发展不平衡性,导致了广大农村是反动统治薄弱环节,又使红色政权获得了深厚阶级基本;由于几种帝国主义国家间接统治及其互相间矛盾和斗争,导致了军阀割据局面和连绵不断军阀混战,使红色政权获得存在和发展缝隙;由于中华人民共和国是一种大国,革命力量大有回旋余地。这是农村革命依照地可以存在和发展主线因素。因而D选项对的。      28.1941年1月,震惊中外皖南事变爆发后,《新华日报》刊出周恩来题词手迹:“为江南死国难者致哀。”“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大敌当前,中华人民共和国以民族利益为重,坚持对的方针和原则,避免了抗日民族统一战线破裂,这些方针和原则有()      A.既联合又斗争      B.有理,有利,有节      C.针锋相对,寸土必争      D.发展进步势力,中间势力,孤立顽固势力【答案】ABD【解析】本题考查中华人民共和国巩固抗日民族统一战线方针和原则。抗日战争时期,中华人民共和国解决民族矛盾和阶级矛盾原则是:阶级矛盾服从于民族矛盾。因而,皖南事变后,中华人民共和国为了巩固统一战线,争取更多人参加抗日,采用方针和原则有:又联合又斗争,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力方略总方针,以及同顽固派斗争,坚持有理、有利、有节方略原则。因而,选项ABD对的。选项C属于当时国内解决阶级斗争对策。      29.解放战争时期,在统治区形成了以为先导人民。成为配合人民解放战争第二条战线。第二条战线形成因素是()      A.政府专制独裁、官员      B.在军事上败北      C.顽固坚持内战政策      D.国统区爆发严重经济危机【答案】ACD【解析】本题考查第二条战线形成因素。由于政府独裁专制和官员腐败,使之成为了第二天战线反抗对象,故A对的;第二条战线是为了争取和平、实现民主而开展反抗运动,与反动政府军事上胜利与失败无关,重要在于失去了民心,故B错误;内战政策违背了人民和平意愿,故第二条战线反抗斗争是必然,选项C对的;国统区生产萎缩,失业人数增长,经济危机严重,故选项D对的。答案为ACD.      30.1955年,钱学森冲破冲破重重阻力,回到魂牵梦绕祖国。当有人问她为什么回国时,她说:“我为什么要走回归祖国这条道路?我以为道理很简朴。–战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙强国梦,献出了宝贵生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙一员,只能追随先烈足迹。在千万般艰险中,摸索追求,不顾及其她,再看看共和国缔造者和建设者们,在百废待兴贫瘠土地上,盯住国内贫穷,国外封锁,通过多少个风风雨雨春秋,让一种社会主义新中华人民共和国挺立于世界东方。想到这些,尚有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑言语,对咱们在新时期弘扬爱国主义精神启示是()      A.科学没有国界,但科学有祖国      B.个人抱负要与国家命运、民族命运相结合      C.爱国主义与爱社会主义具备深刻内在一致性      D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为高度统一【答案】ABCD【解析】科学属于全人类财富,科学知识是无国界,但科学知识运用却不也许离开详细国家,选项A对的;个人抱负如果离开国家和民族就会成为无源之水,无本之木,因此个人抱负要与国家命运、民族命运相结合,选项B对的;社会主义制度建立,为祖国繁华发展提供了可靠保障,社会主义在中华人民共和国不是一句空洞标语,而是集中代表着、体现着、实现着国家,民族和人民主线利益,因此爱国主义与爱社会主义具备深刻内在一致性,选项C对的;爱国主义不但是一种情感,一种思想,更是一种行动,因此选项D也对的,故本题答案为ABCD。      31.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有参加国家政治生活权利和自由,是国家为公民直接参加政治活动提供基本保障,这一基本权利详细涉及( )      A.自由权      B.被选举权      C.宗教信奉自由      D.政治自由【答案】BD【解析】本题考查国内公民基本权利中政治权利和自由基本内容。政治权利和自由详细涉及两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由,国内《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、、自由。”因而选项BD为对的答案。选项A人身自由权与选项C宗教信奉自由也都是公民基本权利,但与题意不符。本题为法律基本中常规知识点,对于公民基本权利有关内容,考生应予以足够注重。      32.9月18日,中华人民共和国第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中央关于加强和改进新形势下党建设若干重大问题决策》,对当前和此后一种时期加强和改进党建设做出了布置,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要()      A弘扬党优良作风      B深化干部人事制度改革      C做好抓基层,打基本工作      D加快推动惩办和防止腐败体系建设【答案】ABCD【解析】9月18日,中华人民共和国第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中央关于加强和改进新形势下党建设若干重大问题决策》,对当前和此后一种时期加强和改进党建设做出了布置,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要弘扬党优良作风,深化干部人事制度改革,做好抓基层,打基本工作,加快推动惩办和防止腐败体系建设。      33.第八次中华人民共和国-东盟经贸部长会议于8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同订立了中华人民共和国-东盟自贸区《投资合同》,标志着中华人民共和国与东盟历时7年之久自贸区重要谈判任务已经完毕,改合同重要意义在于()      A.保证中华人民共和国对外建立第一种自贸区于全面建成      B.将中华人民共和国-东盟战略伙伴关系提高到更高水平      C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献      D.为东

亚自由贸易区建立提供法律保障D.中华文化是一种和平文化,渴望和平始终是中华人民共和国人民精神特性【答案】ABC【解析】第八次中华人民共和国-东盟经贸部长会议于8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同订立了中华人民共和国-东盟自贸区《投资合同》,标志着中华人民共和国与东盟历时7年之久自贸区重要谈判任务已经完毕,该合同重要意义在于第一,保证中华人民共和国对外建立第一种自贸区于全面建成。第二,将中华人民共和国-东盟战略伙伴关系提高到更高水平。第三,为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献。三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。规定结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。      34.阅读下列材料      早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合爱情故事,梅兰芳在剧中扮演白娘子。剧中,白娘子有一种动作就是面对负心丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她时候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙脑门儿,不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演许仙演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计动作,也许是梅兰芳入戏太深,把对许仙恨全都汇集在了手指头上,才导致了这样失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳立即意识到,我是白娘子,她是负心郎许仙,我去扶她不合常理,这戏不是演砸了吗?大师究竟是大师,梅兰芳随机应变,在扶住她同步,又轻轻地推了她一下。因此,剧情就由本来一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地体现出了白娘子对许仙爱恨交织复杂心情。这个动作,把险些导致舞台事故错误演得出神入化,得到了人们承认。从此,在后来表演中,梅兰芳就沿用了这个动作,并且,其她剧种也都移植采用了这个动作解决,这个动作成了典型之作。      由此可见,不但在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人,失误和错误是难免,核心是浮现失误和错误后来怎么去对待,怎么去解决。解决不当,会酿成事故,导致全盘失败;解决得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。      (1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免”?      (2)梅兰芳为什么能“把险些导致舞台事故错误”变为成功“典型之作”?      (3)当咱们在结识和实践活动中浮现错误或失败该如何对待和解决?答案要点:(1)人类结识和实践是一种复杂过程,由于主客观条件限制和制约,任何人发生错误都是难免。(3分)(2)真理与谬误、成功与失败是对立统一关系,它们互相包括又能在一定条件下互相转化。梅兰芳对剧情自身有着深刻理解。自身具备深厚艺术实践功力,因此能化险为夷,变失败为成功。(4分)(3)咱们要正视失败和错误,认真总结经验教训,依照实际状况采用恰当办法和办法加以应对,促成事物朝有利方向转化。(3分)35.阅读下列材料     阅读下列材料      材料一:新中华人民共和国成立60年来,党和政府高度注重社会发展事业,着力保障和改进民生。改革开放以来,在社会建设方面获得明显成就。废除农业税,使延续几千年“皇粮国税”成为历史。随着经济社会发展,人民生活水平明显改进,“吃穿住行用”水平明显提高。从1949年到,都市人均住宅建筑面积和农村人均住房面积,已分别从6.7平方米和8平方米增长到30.0平方米和32.4平方米。城乡居民你人民币储蓄存款余额达4.8万亿元,比新中华人民共和国成立初期1952年增长32.5万倍。      咱们在看到成绩同步也要苏醒结识到国内是世界上最大发展中华人民共和国家,人口众多,经济发展起点低,地区之间,城乡之间发展不平衡,导致社会保障体系建设与经济社会发展尚有不适应之处,与人们盼望功能和需求尚有一定差距。      摘编自《人民日报》,《理论热点面对面.》      材料二      10月党对医药卫生事业发展做出了整体规划。四月,新医改《意见》和《实行方案》正式推出。新医改明确建立了覆盖城乡居民基本医疗卫生制度任务和工作。      国务院决定从开始在10%县(市、区)实行新型农村社会养老保险试点,前将覆盖全国农民。60岁后享有“普惠式养老金”,对广大农民来说,是一条振奋人心利好消息。农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”新梦想迈出了坚实一步。(摘编自人民网中华人民共和国网)      ①为什么在紧急发展同步要加快推动以改进民生为重点社会建设?      ②如何推动以改进民生为重点社会建设?答案要点:(1)社会建设与人民幸福息息有关,社会建设是中华人民共和国特色社会主义总体布局重要构成某些。经济建设是基本,经济建设最后目是为了改进民生,提高人民生活水平。(2分)加快推动以改进民生为重点社会建设,有助于解决人民群众最关怀、最直接、最现实利益问题,是贯彻贯彻科学发展观重要内容。关系到巩固党执政社会基本。(3分)(2)把以改进民生为重点社会建议贯彻到中华人民共和国特色社会主义建设全过程,并在社会主义建设各个方面体现出来。(2分)优先发展教诲,实现教诲公平,实行扩大就业发展战略,增进以创业带动就业;深化收入分派制度改革,增长城乡居民收入;加快建立覆盖城乡居民社会保障体系,保障人民基本生活;建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;完善社会管理,维护社会安定团结。(3分)36.结合材料回答问题:      材料1      1949年10月1日.      下午15时整,北京,城楼.向全世界庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”      广场沸腾了!震天欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞······      身着深色旗袍宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动人潮,看着广场上矗立孙中山画像,不禁热泪盈眶。8天后,她这样向世人讲述在城楼那一刻–      “连年伟大奋斗和艰难事迹,又在我眼前浮现。但是另一种念头抓住我心,我懂得,这一次不会再回头了,不会再倒退了,这一次,孙中山努力终于结了果实,并且这果实显得这样美丽······”      摘编自9月6日《人民日报》      材料2      10月1日      上午10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京广场隆重举办,20晚军民以隆重阅兵典礼和群众欢庆伟大祖国这一隆重节日。      城楼红墙正中悬挂着新中华人民共和国缔造者巨幅彩色画像。人民英雄纪念碑前竖立着伟大革命先行者孙中山先生画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“伟大中华人民共和国万岁”、“伟大中华人民共和国万岁”等标语格外醒目。广场东西两侧,56根绘有各族群众载歌载舞图案民族团结柱,象征着56个民族共同擎起祖国繁华富强伟大基业。      刊登重要发言。她指出:“60年前今天,中华人民共和国人民通过近代以来100近年浴血奋战终于夺取了中华人民共和国革命伟大胜利,主席在这里向世界庄严宣布了中华人民共和国成立。中华人民共和国人民从此站起来了,具备5000近年文明历史中华民族从此进入了发展进步历史新纪元。”      摘编自10月2日《人民日报》      (1)如何理解宋庆龄所说“孙中山努力终于结了果实”?      (2)为什么说中华人民共和国成立标志着“中华民族从此进入了发展进步历史新纪元”答案要点:(1)孙中山立志救亡国存,振兴中华,领导辛亥革命,结束中华人民共和国君主专制制度,建立资产阶级共和国,但是民主共和抱负关没有实现。(2分)中华人民共和国人继承孙中山遗志,开辟了中华人民共和国革命对的道理和新发展方向,领导全国人民进行艰难卓绝斗争,终于完毕反帝反封建民主革命任务,建立了中华人民共和国。(3分)(2)国家统一基本完毕。对外获得民族独立;人民民主专政国家政权建立,人民当家作主;中华人民共和国成为执政党。这些为社会主义基本制度建立和当代中华人民共和国一切发展进步奠定了主线分)新中华人民共和国成立以

来,中华人民共和国团结带领全国各族人民在革命、建议、改革伟大实践中,获得了举世瞩目伟大成就,贫穷落后中华人民共和国变成了一种初步繁华昌盛,布满生机和活力社会主义国家。(2分)37.材料      交通环境是由人、车、路构成公共生活之一,当前,国内机动车拥有量已超过1.78亿辆,拥有驾照公民已超过1.3亿人。由此带来一系列交通安全问题,引起社会公众强烈反响。      下列是关于交通问题某些调查数据:      《人民日报》关于不文明开车行为及其因素调查个人反感不文明开车行为不文明开车因素斑马线票司机素质普遍有待提高2269票夜间会车不关远光灯2045票胡乱鸣笛1412票跟风,随大流1469票“加塞儿”,并线票行人不文明导致司机不文明757票雨天不减速水溅路人1902票抢黄灯944票因车多路堵无法文明驾驶464票      某市交管局一年中查处交通违章数据记录全年查处交通违章总数207万起比例:100%其中:机动车违章112.2万起54.2%非机动车违章80.5万起38.9%行人违章14.3万起6.9%      有专家指出,道路交通上普遍存在交通不文明现象看似个人私事,但却折射出某些公民在公共生活领域社会公德和法律意识缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律规定。      回答问题:      (1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律规定”?      (2)咱们应如何从自身做起,构建文明公共生活秩序?答案要点:(1)文明出行是当代社会公共生活重要内容,随着社会进步,公共生活领域范畴逐渐扩大。(2分)公共生活需要公共秩序,维护公共秩序对经济社会健康发展、保障人民生活质量与安全具备重要意义。(2分)建立和维护社会秩序需要道德和法律两种手段。两者发挥作用方式有所不同,但互为补充,相辅相成。(2分)(2)构建文明公共生活秩序,需要增强社会公德意识和法律意识,养成遵守社会公德和遵纪守法良好行为习惯。学习和把握公共生活中道德与法律规范,提高自身文明素质。(4分)38.材料一      从11月23日起,一则时长30秒“以中华人民共和国制造世界合伙”为主题广告在美国有线电视新闻网(CNN)正式播出。该广告由中华人民共和国商务部会同4家中华人民共和国行业协会共同委托制作,被以为是中华人民共和国政府首个品牌宣传活动,接下来还筹划在涉及北美、欧洲等中华人民共和国重要贸易对象地区播出。      广告环绕“中华人民共和国制造世界合伙”这一主题,强调中华人民共和国公司为生产高质量产品,正不断与海外各国公司加强合伙。广告中展示了一系列带有“中华人民共和国制造”标签产品,例如,一种类似ipodmp3播放器上用英文标注“在中华人民共和国制造,但咱们使用来自硅谷软件”,一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中华人民共和国制造,但咱们设计来自于法国”,一台冰箱上写着“中华人民共和国制造,但咱们采用欧洲风格”。      广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新结识畅销全球中华人民共和国产品入手,可以启发世界各地消费者对“中华人民共和国制造”和全球贸易重新思考,从而逐渐抛弃对“中华人民共和国制造”偏见。      材料二      在美国有线电视新闻网热播一则“携手中华人民共和国制造”为主题广告引起关注和反响正在发酵。有分析人士以为,在当前金融危机阴霾尚未散去,贸易保护主义有所昂首背景下,积极出击展示国家形象,是一次较好尝试,有助于提高中华人民共和国软实力。      有评论以为,近年来中华人民共和国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急,政府近期启动了国际公关战略,继新华社,《人民日报》等中央媒体率先向世界发声之后,国家形象广告或许会成为提高国家软实力和对外形象新渠道。尚有人以为,中华人民共和国早前某些产品安全事件令世界关注,当前但愿能通过在全球投放广告推广“中华人民共和国制造”以提高在国际上形象,广告中浮现法国设计、硅谷技术等字样,阐明中华人民共和国当前还处在产业链低端,它继续把中华人民共和国定义为世界工厂,因而,令消费者以为中华人民共和国还只是产品制造商,当前是从“中华人民共和国制造”地位上升为“中华人民共和国创造”时候了。      问题:      (1)、“中华人民共和国制造,世界合伙”广告阐明了什么?      (2)、为什么说当前是从“中华人民共和国制造”地位上升为“中华人民共和国创造”时候了?答案要点:(1)在经济全球化背景下,世界生产贸易活动紧密联系在一起,互相依存,互相开放,中华人民共和国制造即世界制造,中华人民共和国离不开世界,世界需要中华人民共和国。改革开放以来,中华人民共和国与世界互相渗入,你中有我,我中有你:“中华人民共和国制造”对世界发展不是威胁,而是贡献,中华人民共和国获益,世界也获益。(5分)(2)国内还处在世界产业链较低位置,走自主创新之路,让“中华人民共和国制造”尽快成为“中华人民共和国创造”,是时代发展提出迫切规定;(1分)当代世界,综合国力竞争深刻体现为一场世界范畴内“创造力”竞争;(1分)创新,才干提高国内产品国际竞争力,才干增进国内调节产业构造,转变发展方式,建立创新型国家,进而提高国内软实力。(3分)考研政治线、B11、B12、A13、B14、A15、D16、D二、多选题17、ACD18、CD19、ACD20、BCD21、ABC22、ABD23、ABCD24、BCD25、ACD26、AB27、ABCD28、ABD三、分析题34、结合材料回答问题:早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合爱情故事,梅兰芳在剧中扮演白娘子。剧中,白娘子有一种动作就是面对负心丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她时候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙脑门儿,不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演许仙演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计动作,也许是梅兰芳入戏太深,把对许仙恨全都汇集在了手指头上,才导致了这样失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳立即意识到,我是白娘子,她是负心郎许仙,我去扶她不合常理,这戏不是演砸了吗?大师究竟是大师,梅兰芳随机应变,在扶住她同步,又轻轻地推了她一下。因此,剧情就由本来一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地体现出了白娘子对许仙爱恨交织复杂心情。这个动作,把险些导致舞台事故错误演得出神入化,得到了人们承认。从此,在后来表演中,梅兰芳就沿用了这个动作,并且,其她剧种也都移植采用了这个动作解决,这个动作成了典型之作。由此可见,不但在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人,失误和错误是难免,核心是浮现失误和错误后来怎么去对待,怎么去解决。解决不当,会酿成事故,导致全盘失败;解决得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。(1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免”?(2)梅兰芳为什么能“把险些导致舞台事故错误”变为成功“典型之作”?(3)当咱们在结识和实践活动中浮现错误或失败该如何对待和解决?答案要点:(1)①真理是对客观事物如实对的反映,而谬误则是对客观事物虚假错误反映,两者既对立又统一,互相依存、互相包括,又互相转化。真理和谬误相比较而存在,没有真理也无所谓谬误,没有谬误也无所谓真理;真理中包括着某种后来会暴露出来错误方面和因素,谬误中也隐藏着后来会显露出来真理成分或萌芽;在一定条件下,真理和谬误可以互相转化。②结识发展在过程上体现为重复性和无限性。结识过程重复性是指,人们对于一种复杂事物结识往往要通过由感性结识到理性结识、再由理性结识到实践多次重复才干完毕

本文档为【2021年度考研政治真题及答案含解析完整版】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。

[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件,我们尽快处理。

本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。

网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

Related Post

leave a Comment