lol押注正规app

2021年高考时事政治试题及答案

Posted On
Posted By admin

任彬,药学硕士,国家执业药师(中、西),10多年临床一线用药经验,擅长儿科用药、三高用药、慢性病用药、男科专科用药

时事政治试题及答案时事政治试题及答案时事政治试题及答案时事政治试题及答案时事政治试题及答案时事政治试

2021 年高考时事政治试题及答案 1.财政部 2021 年 1 月 28 日公布,2020 年,全国一般公共预算收入 182895 亿元,同比( ),好于预期。 A. 下降 3.9% B. 上升 3.9% C. 下降 2.9% D. 上升 0.9% 答案:A 2.海关总署 2021 年 1 月 28 日公布,“十三五”时期,我国进出口总值为 146.37 万亿元( ),货物贸易第一大国地位持续巩固。 A. 增长 17.2% B. 降低 17.2% C. 增长 7.2% D. 增长 1.72% 答案:A 3.今年春节期间,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从( )。 A. 2 月 11 日 0 时至 17 日 24 时 B. 2 月 10 日 0 时至 17 日 24 时 C. 2 月 11 日 0 时至 18 日 24 时 D. 2 月 9 日 0 时至 17 日 24 时 答案:A 4.教育部消息,今年上半年将启动开展( )专项治理行动,全面排查欺凌事件、及时消除隐患问题。 A. 防范中小学生欺凌 B. 集中整治校园欺凌 C. 防范大学生欺凌 D. 防范中小学生安全 答案:A 5.铁路部门优化车票改签服务,旅客如果没赶上车,可在开车当日( )通过 12306 网站或售票处改签窗口办理当日车票改签业务。 A. 24 时前 B. 12 时前 C. 10 时前 D. 4 时前 答案:A 6.国家统计局 1 月 27 日公布数据显示,2020 年全国规模以上工业企业实现利润总额 64516.1亿元,比上年增长( )。 A. 4.1% B. 3.1% C. 2.6% D. 3.6% 答案:A 7.主持召开国务院党组会议,学习贯彻习在( )的重要讲话精神,部署强化政府系统全面从严治党,推动经济社会持续健康发展。 A. 十九届中央纪委五次全会 B. 十九届五中全会 C. 十九届人民代表大会 D. 十九届中央检法会议 答案:A 8.交通运输部日前印发文件,明确提出除因疫情防控需要或出现其他必须关停的情况外,( )应保持开通运营状态,未经批准不得擅自关闭。 A. 公路服务区和收费站 B.铁路服务区和收费站 C. 航空服务区和收费站 D. 交通服务区和收费站 答案:A 9.“十三五”期间,我国森林覆盖率提高到 23.04%,森林蓄积量超过 175 亿立方米,连续( )保持“双增长”,成为森林资源增长最多的国家。 A. 20 年 B. 30 年 C. 15 年 D. 25 年 答案:B 10.国家主席习 1 月 25 日晚在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为( )的特别致辞。 A. 《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》 B. 《让单边主义的火炬照亮人类前行之路》 C. 《让多边主义的火炬照亮人类和平之路》 D. 《让多边主义的火炬照亮人类发展之路》 答案:A 11.中办、国办近日印发( ),要求合理有序引导群众就地过年。 A. 《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》 B. 《关于做好人民群众回家过年服务保障工作的通知》 C. 《关于做好人民群众幸福过年服务保障工作的通知》 D. 《关于做好人民群众安全过年服务保障工作的通知》 答案:A 12.最高检消息,近年来,检察机关办理网络犯罪案件以年均近 40%的速度攀升,2020 年达到了 54%。其中,( )是当前主要网络犯罪。 A. 网络诈骗、网络赌博 B. 网络诈骗、网络彩票 C. 网络婚恋、网络赌博 D. 网络交友、网络转账 答案:A 13.中国第十九届( )第五次全体会议公报 1 月 24 日发布。 A. 中央人大常委会 B. 中央委员会 C. 中央政协委员会 D. 中央监察委员会 答案:B 14.国家卫健委日前明确,持核酸检测阴性证明返乡从 1 月 28 日春运开始后实施,至( )春运结束后截止。 A. 3 月 8 日 B. 3 月 1 日 C. 2 月 28 日 D. 3 月 6 日 答案:A 15.央行日前出台办法,规定非银行支付机构接收的客户备付金,应当直接( )交存至人民银行或符合要求的商业银行,不得挪用、占用或提供担保。 A. 全额 B. 七成 C. 九成 D. 一半 答案:A 16.主持召开国务院常务会议,部署强化措施、完善制度,坚决制止涉企乱收费,有序做好( )征缴工作,确保不增加企业和群众不合理负担。 A. 法定税费 B. 经营税 C. 增值税费 D. 行政税费 答案:A 17.美国当选总统、人( )在首都华盛顿宣誓就任美国第 46 任总统。 A. 拜登 B.特朗普 C.赖斯 D.蓬佩奥 答案:A 18.2021 年度上半年征兵( )开始,3 月 31 日结束。适龄青年可登录“全国征兵网”填写报名信息。 A. 1 月 20 日 B. 2 月 20 日 C. 2 月 1 日 D. 2 月 10 日 答案:B 19.针对社会关切,20 日提请全国人大常委会会议审议的教育法修正草案拟进一步明确( )相关行为的法律责任。 A. 校园安全 B. 冒名顶替入学 C. 校园暴力 D. 未成年人保护 答案:B 20.1 月 20 日 00 时 25 分,我国在西昌卫星发射中心用( )运载火箭,成功将天通一号 03星发射升空。 A. 长征三号乙 B. 长征三号甲 C. 长征四号乙 D. 长征五号乙 答案:A 21.国家税务总局 20 日发布的增值税发票数据显示,2020 年全国企业销售收入同比增长( )。 A. 6% B. 5% C. 8% D. 4% 答案:A 22.应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习将于 25 日在北京以视频方式出席世界经济论坛( )对话会并发表特别致辞。 A. “达沃斯议程” B. “博鳌议程” C. “金砖五国议程” D. “APEC 议程” 答案:A 23.国家发改委 19 日表示,我国新型城镇化加快推进,城区常住人口( )的城市基本取消落户限制,超过 1 亿农业转移人口在城镇落户。 A. 300 万以下 B. 500 万以下 C. 200 万以下 D. 100 万以下 答案:A 24.国资委 19 日公布,2020 年,中央企业累计实现净利润 1.4 万亿元,同比增长( ),近八成中央企业净利润同比正增长。 A. 2.1% B. 1.1% C. 3.1% D. 1.6% 答案:A 25.国家统计局 18 日公布,2020 年,我国国内生产总值(GDP)首次突破( )大关,达 101.5986万亿元,同比增长 2.3%。 A. 100 万亿元 B. 50 万亿元 C. 60 万亿元 D. 80 万亿元 答案:A 26.2020 年,全国居民人均可支配收入达( ),扣除价格因素实际增长 2.1%。我国城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的目标如期实现。 A. 32189 元 B. 22189 元 C. 28189 元 D. 30189 元 答案:A 27.在 1 月 18 日凌晨结束的 2021 斯诺克大师赛决赛中,20 岁的中国球员( )战胜英国名将约翰希金斯夺冠,成为历史首位“00 后”大师赛冠军。 A. 颜丙涛 B. 颜振涛 C. 丁俊辉 D.王涛 答案:A 28.国家医保局、人社部公布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020 年)》。在本次调整中,新调入的药品含独家药品 96 种,含 17 种( )。 A. 抗癌药 B. 心脏病药 C. 白血病药 D. 进口药 答案:A 29.工信部数据显示,2020 年,中国新船接单量占全球份额的比例为( ),重返全球第一。 A.38.8% B. 48.8% C. 41.8% D.58% 答案:B 30.2015 年以来,农业农村部持续开展化肥农药使用量零增长行动,实现了预期目标。经科学测算,2020 年( )三大粮食作物化肥利用率、农药利用率均超过 40%。 A. 水稻、小麦、玉米 B. 水稻、高粱、玉米 C. 水稻、小麦、花生 D. 水稻、小米、玉米 答案:A 31.2021 年 1 月 6 日,国家主席习复信美国( )董事会名誉主席霍华德舒尔茨,鼓励其与公司为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥积极作用。 A. 特斯拉公司 B. 星巴克公司 C. 通用公司 D. facebook 答案:B 32.海关总署 2021 年 1 月 14 日发布的数据显示,2020 年,我国货物贸易进出口总值( )亿元,比 2019 年增长 1.9%,创历史新高。其中,出口 17.93 万亿元,增长 4%;进口 14.23 万亿元,下降 0.7%;贸易顺差 3.7 万亿元,增长 27.4%。 A. 32.16 万 B. 12.16 万 C. 26.16 万 D. 18.16 万 答案:A 33.为规范短期健康保险市场秩序,保护消费者合法权益,银保监会出台( )。 A. 《关于规范长期健康保险业务有关问题的通知》 B. 《关于解决短期健康保险业务有关问题的通知》 C. 《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》 D. 《关于推进短期健康保险业务长效发展的通知》 答案:C 34.国家卫健委表示,疫苗接种目标人群将扩至( )老年人。 A. 50 岁及以上 B. 60 岁及以上 C. 65 岁及以上 D. 70 岁及以上 答案:B 35.交通运输部要求,有( )的城市应暂停出租车等跨城业务和城内拼车业务。 A. 中高风险地区 B. 高风险地区 C. 中风险地区 D. 疫情风险地区 答案:A 36.铁路部门调整车票预售期为( ),即 1 月 29 日起售 2021 年 2 月 12 日(正月初一)车票。 A. 15 天 B. 10 天 C. 20 天 D. 12 天 答案:A 37.近日,中央办公厅、国务院办公厅印发了( ) ,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。森林和草原是重要的自然生态系统,对于维护国家生态安全、推进生 态文明建设具有基础性、战略性作用。为全面提升森林和草原等生态系统功能,进一步压实地方各级党委和政府保护发展森林草原资源的主体责任,现就全面推行林长制提出以下意见。 A. 《关于全面推行林长制的意见》 B. 《关于全面推行林长制的通知》 C. 《关于全面推行林长制的规划》 D. 《关于全面推行林长制的意见(试行)》 答案:A 38.中国人民银行公布( ),提出征信机构采集信用信息应当遵循“最少、必要”的原则,不得过度采集。 A. 《个人征信业务管理办法(征求意见稿)》 B. 《征信业务管理办法(征求意见稿)》 C. 《社会征信业务管理办法(征求意见稿)》 D. 《征信业务管理办法》 答案: B 39.中国人民银行发布的最新数据显示,2020 年全年,我国人民币贷款增加 19.63 万亿元,同比多增( ) 亿元。 A. 2.82 万 B. 2.42 万 C. 2.32 万 D. 2.12 万 答案:A 40.在首个“中国人民警察节”到来之际,中宣部向全社会公开发布福建省( )的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。 A. “泉州 110” B. “福州 110” C. “厦门 110” D. “漳州 110” 答案:D 41.近日,中央印发了( ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 A. 《法治中国建设规划(2021-2025 年)》 B. 《法治中国建设规划(2020-2025 年)》 C. 《法治中国建设规划(2021-2030 年)》 D. 《法治中国建设规划(2021-2026 年)》 答案:B 42.我国加快地震预警网建设,今年( )起,京津冀、四川、云南等地将试行秒级地震预警 服务。 A. 4 月 B. 5 月 C. 6 月 D. 7 月 答案:C 43.教育部印发办法,本科毕业论文将每年抽检,抽检比例原则上应不低于( ) 。 A. 2% B. 1% C. 1.5% D. 3% 答案:B 44.司法部发布公告称,2020 年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩将于( )公布。 A. 1 月 7 日 B. 1 月 8 日 C. 1 月 9 日 D. 1 月 10 日 答案:B 45.中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、退役军人事务部 6 部门近日联合印发( ),对做好司法过程中困难退役军人救助工作作出安排、提出要求。《意见》共 17 条,涵盖退役军人司法救助的范围、机制、原则、申请条件、效果评估等方面内容,旨在加大司法过程中对困难退役军人的救助工作力度,有效维护退役军人合法权益,促进社会和谐稳定。 A. 《关于加强退役军人生活救助工作的意见》 B. 《关于加强退役军人司法救助工作的意见》 C. 《关于加强退役军人司法普及工作的意见》 D. 《关于加强退役军人社会保障工作的意见》 答案:B 46.近日,中央印发了修订后的( )(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,《条例》以习新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代党的地方组织选举工作的基本遵循。 A. 《中国地方组织选举工作条例》 B. 《中国支部选举工作条例》 C. 《中国地方代表选举工作条例》 D. 《中国地方组织纪律工作条例》 答案:A 47.国办印发意见,要求 2021 年底前,各地相关政务服务便民热线归并统一为“( )政务服务便民热线 答案:B 48.从住房和城乡建设部获悉,我国将加强城市地下市政基础设施体系化建设,到( )前,基本完成设施普查,摸清底数,掌握存在的隐患风险点并限期消除,地级及以上城市建立和完善综合管理信息平台。 A. 2023 年底 B. 2021 年底 C. 2022 年底 D. 2024 年底 答案:A 49.近日,中央印发了修订后的( )(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。 A.《中国统一战线工作条例》 B. 《中国组织纪律工作条例》 C. 《中国后勤工作条例》 D. 《中国思想政治工作条例》 答案:A 50.日前印发( )(以下简称《规定》),要求各级认真贯彻执行。 A.《中国军队委员会(全体)工作规定》 B. 《中国军队委员会(支部)工作规定》 C. 《中国军队建设委员会(支部)工作规…

Related Post

leave a Comment